Всего ответов: 469
Главная » Статьи » Мои статьи

АЛЕКСАНДР ДЮМИН

- Почему вы стали петь шансон?

- Состояние души. У меня нет музыкального образования, хотя и музыку, и стихи я пишу сам. Мой компьютер - это моя голова. Я никогда не пел в кабаках, просто, если на чей-нибудь День рождения меня просили спеть что-то теплое, я выходил и пел. Иногда эти песни кто-то записывал, и одну из таких записей когда-то услышал Миша Круг. Он и явился инициатором моих выступлений. Я не ожидал, но эта тема прошла, и в 97-ом году я начал карьеру.

- Вы выступаете на зонах?

- Да, мы очень часто выступаем в тюрьмах и делаем это не для пафоса, а ради добра. Ведь там находится очень много хороших людей. Кто-то просто ошибся, кто-то в состоянии аффекта жахнул мужа по башке, и сидит девчонка, а она абсолютно нормальная. Мы поем для того, чтобы они почувствовали, что их ждут и нуждаются в них.

- Что вы слушаете дома?

- Чаще всего джаз, рок. Это, в общем-то, отражается на моих аранжировках. Люблю кантри и классику. Бывает проснусь, вспомню мамку и с удовольствием послушаю "Золотое кольцо".

- Работаете под "фанеру"?

- Я презираю фанеру в любом проявлении. Хотя ни для кого не секрет, что все концерты, которые транслируются по центральному телевидению, поются под фонограмму. Это определенные требования, для того, чтобы не было помех, нарушений, чтобы все шло красиво и чисто. Это одна из причин, по которой я очень редко мелькаю на телевидении. Хотя у меня есть ряд достойных клипов и по бюджету, и по сценарию.

- Что для вас шансон?

- Способ самовыражения. Когда-то очень давно, в Париже, назвали нашего Вертинского "русским шансонье". Эти строчки пробежали по всей Европе, дошли и до России. Сейчас русский человек выхватил этот термин, красиво применил и делает на этом деньги. Тема очень актуальная, это состояние русской души.

- Вы чем-то еще помимо исполнения шансона занимаетесь!

- Ну, как тебе сказать... Все мы чем- то занимаемся. По большому счету, я всегда там, где меня ждут. Для меня единственное святое - это семья. Где бы меня не носило, я всегда возвращаюсь к семье. Я желаю вам счастья, любви, мира вашей земле, желаю, чтобы ваши вулканы всегда спали, чтобы у вас был достаток, и никогда не болели близкие. Это самое главное, все остальное мы купим.

"Шансон"- это совсем не обязательно блатная песня. Исторические особенности развития нашей страны, так называемые "особенности национального характера" и пресловутая "загадочная русская душа", стали факторами, определяющими неослабевающий интерес к жанру шансон". Эти песни слушают богатые и бедные, ученые и рабочие, учителя и учащиеся, артисты и мусорщики, уголовники и сотрудники правоохранительных органов. В реальности, эта музыка известна десятка/и миллионов человек и любима многими. Это песни о житейских ситуациях, о переживаниях. Как правило, песни этого жанра ассоциируются с уголовной тематикой, но ассоциации такого рода - безусловная ошибка. Переживания людей, лишенных свободы - это лишь немногая часть "шансона". А составляющие его романсы, городские песни, частушки, бардовские песни, ресторанная музыка, кабаре и пр. вообще неклассифицируемые источники.

ГЕННАДИЙ ЖАРОВ

- Давно в шансоне?

- С тех пор, как он заявил о себе легально, то есть появилось название "русский шансон". Хотя и до того я пел эти песни. Я писал песни, удачно совмещая лиричные бардовские песни и такие песни как "Ушаночка". Хотя, когда я как-то спел "Ушаночку" в лесу для своих друзей, они как-то сразу насторожились: сколько? где? за что? Однажды я дал послушать кассету со своими песнями одному знакомому, который 15 лет отмотал, так он всю ночь не спал, ходил из угла в угол, потом долго ко мне приставал с вопросами: почему? откуда такое знание темы и т.д..

- Тексты песен вы пишите, основываясь на своем опыте?

- Могу сразу сказать: тему изнутри я не знаю. Просто родился я в Измайлово (один из самых криминальных районов Москвы), это добавило к моему творчеству остроты и "перчика". Потом друзья - хулиганы, некоторые из них по "чирику" отсидели. Хотя были все и талантливые, и красивые, и умные, но жизнь так распорядилась... Вообще, я, как автор слов и музыки, не упускаю возможности воспользоваться богатством русского языка и почерпнуть знания через друзей и знакомых.

- Вы чем-то помимо выступлений на сцене занимаетесь?

- Сейчас нет. Хотя у меня за плечами два технических института, попытки написать диссертацию, но песня меня победила.

- Как вам понравился концерт?

- Так как я закрывал концерт, мне осталось только плавать в тех сливках, которые собрали ребята. На мой взгляд, концерт прошел прекрасно, люди здесь очень душевные, целиком и полностью участвуют в исполнении. То есть они получают огромное удовольствие, и ты получаешь огромное удовольствие от этого обоюдного понимания.

Категория: Мои статьи | Добавил: shanson-dymin (18.09.2008)
Просмотров: 1351 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |